PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI RECYCLE UNTUK KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SEKARDANGAN KEBUPATEN SIDOARJO - IRENE PAULIANA PARDOSI (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan pengelolaan sampah melalui recycle untuk kemandirian masyarakat di Kelurahan Sekardangan Kabupaten Sidoarjo (2) faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah melalui recycle. Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah deskripsi kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan program kegiatan sangat dibutuhkan manajemen mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi agar kegiatan dapat berjalan terarah. Dari program kegiatan pengelolaan sampah melalui recycle masyarakat RT 23 RW 07 Kelurahan Sekardangan memiliki sikap bertanggung jawab, percaya diri, mampun mengambil keputusan, dan memiliki kebebasan dalam berinisiatif. Faktor pendukung kegiatan kekompakan masyarakat dan sarana prasarana dan faktor penghambat masih sulitnya masyarakat dalam memilah dan masalah waktu dalam mengolah.