PENGARUH PELATIHAN MESIN PRODUKSI BUBUT TERHADAP KOMPETENSI PESERTA DIDIK DI UPT PELATIHAN KERJA PASURUAN - MUHAMMAD IQBAL TAWAQAL; WIDODO (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Pelatihan mesin produksi bubut merupakan program yang ada di UPT Pelatihan Kerja Pasuruan bertujuan untuk memberikan pengetahuan, meningkatkan keterampilan yang belum dimiliki atau menambah keterampilan yang sudah dimiliki dibidang permesinan yang berorientasi pada penguasaan kompetensi yang dapat mengembangkan diri yang lebih baik. Kompetensi merupakan suatu kemampuan untuk melaksanakan atau melakukan suatu pekerjaan atau tugas yang dilandasi atas keterampilan dan pengetahuan serta didukung oleh sikap kerja yang dituntut oleh pekerjaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan mesin produksi bubut terhadap kompetensi peserta didik di UPT Pelatihan Kerja Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Subyek penelitiannya yaitu peserta didik pelatihan mesin produksi bubut sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penilaian indikator pelatihan mesin produksi bubut yang memiliki nilai tertinggi yaitu pada aspek kehadiran peserta yang memiliki nilai presentase 88,05% dan yang memiliki nilai terendah pada aspek prosedur keselamatan kerja yang memiliki nilai presentase 82,5%. Sedangkan indikator kompetensi yang memiliki nilai tertinggi yaitu pada aspek kecakapan dalam menguasai pekerjaan yang memiliki nilai presentase sebesar 93,33% dan hasil yang memiliki nilai terendah terdapat pada aspek sikap tanggung jawab yang memiliki nilai presentase sebesar 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pelatihan Mesin Produksi Bubut terhadap Kompetensi Peserta Didik di UPT Pelatihan Kerja Pasuruan, terbukti dari hasil r hitung sebesar 0,493 dan untuk N=30 dengan r tabel sebesar 0,361 dengan signifikansi sebesar 0,004 (p<0,05), terbukti Ha diterima dan Ho ditolak.