Peran fasilitator KB (Keluarga Berencana) dalam penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja di RW4, Dusun Nganten, Kelurahan Selosari Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan - VIVI OKTAVIA; INDRAWATI THERESIA (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja adalah salah satu program yang diusung oleh BKKBN yang diperuntukkan bagi remaja dan memiliki tujuan bagi pembangunan bangsa yaitu: meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja kepada remaja dalam rangka mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera melalui pendidikan nonformal, serta terhindar dari pernikahan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran fasilitator KB dalam penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja , dampak yanh dirasakan oleh remaja setelah adanya peran fasilitator, factor pendukung dan penghambat fasilitator. Hasil penelitian menunjukkan peran fasilitator dalam penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja yang meliputi peran informatory, motivator, pembimbingan dan mediator telah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Dampak yang dirasakan remaja adalah berupa perubahan tingkah laku. Fakktor penghambat berupa kurang disiplinnya remaja. Antusias dan partisipan yang tinggi dari remaja menjadi factor pendukung.