PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Firda Khoirotin; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Pendidikan adalah hak setiap manusia yang bermasyarakat. Namun dalam beberapa kasus, semangatuntuk belajar sering diabaikan, terutama dalam lingkungan masyarakat berpenghasilan rendah ataupunmasyarakat yang sudah berusia dewasa. Hal ini terjadi karena anggapan mengenai ketidakpantasanuntuk mendapatkan pendidikan dengan kondisi latar belakang tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan peran tutor dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik Program Paket C diSKB Mojoagung Jombang. Metode yang diguanakan ialah kualitatif dengan memakai pendekatandeskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dandokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 6 orang, terdiri dari 3 tutor pendamping dan 3 peserta didik.Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Analisa data yang digunakan adalah pengumpulan data,reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dengan teknik interaktif. Hasil yang diperoleh daripenelitian ini adalah: (1) peran tutor fasilitator efektif menggunakan strategi ARCS yang meliputiperhatian (attention), relevansi (relevance), keyakinan (confidence), dan kepuasan siswa (satisfaction), dan (2)penggunaan teknik apresiatif, baik berupa pujian, maupun saran, yang massif dilakukan oleh tutorProgram Paket C di SKB Mojoagung Jombang dengan tidak membiasakan pemberian hukuman kepadapeserta didik.