PERAN KELOMPOK SADAR WISATA DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI PARIWISATA DI SENDANG BULUS DESA PAGER - Asih Setyani; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Peran kelompok sadar wisata dalam mengembangkan potensi wisata daerah sangat penting.Objek wisata Sendang Bulus yang terletak di Ponorogo Selatan saat ini tengah diminati olehmasyarakat sekitar. Potensi yang dimiliki begitu beragam dari potensi alam maupun potensi buatan.Namun, potensi ini belum mampu dikembangkan dengan optimal. Dengan adanya kelompok sadarwisata sebagai motivator dan penggerak wisata, mampu memberikan semangat dan dorongan kepadamasyarakat sebagai tuan rumah wisata untuk mengembangkan potensi yang ada di objek wisataSendang Bulus. Peran kelompok sadar wisata Sendang Bulus dalam mengembangkan potensi wisataadalah memperkenalkan dan melestarikan potensi wisata, mengelola pariwisata, meningkatkanpengetahuan dan keterampilan anggota serta masyarakat, serta menjalin kerjasama dengan organisasiterkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran kelompok sadar wisata dalammengembangkan potensi wisata Sendang Bulus, serta menjelaskan faktor penghambat dan pendukungdalam mengembangkan potensi pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetode pengumpulan data library research atau metode studi kepustakaan atau dengan menggunakanjurnal, artikel,skripsi, dan buku. Adapun hasil dari penelitian ini adanya peran positif kelompok sadarwisata dalam pengembangan potensi pariwisata. Peran positif ini diantaranya meningkatkanpendapatan masyarakat sekitar wisata, membuka lapangan pekerjaan dan kunjungan ke SendangBulus kian bertambah, masyarakat juga paham akan pentingnya sapta pesona dan sadar wisatadidaerahnya.