PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MEMBATIK DALAM MENUNJANG PENDAPATAN KELUARGA - Mochamad Lucky Oktavian; widodo - (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pelatihanmembatik di Desa Kludan dengan menggali pendapatan keluarga.. Dengan pelatihan membatik yangdiberikan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga yang dijadikan sebagailangkah strategis dalam menyelesaikan persoalan kemiskinan. Penelitian menggunakan jenis dekriptifdengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah perangkat Desa Kludan dan peserta pelatihan.Teknik akuisisi data dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisisdata menunjukkan data, mengurangi data, dan menarik kesimpulan. Keabsahan data kriteria yangdigunakan yaitu kepercayaan, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transfermabilitas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa melakukan pelatihan membatik di desa Kludan dapat memotivasi pesertapelatihan secara kewirausahaan, sehingga pelatihan membatik tidak hanya memberikan keterampilanmembatik, tetapi juga membantu mendukung keluarga. dengan memberikan pelatihan membatiktentang dukungan pendapatan keluarga dan dukungan ditargetkan dengan partisipasi masyarakat.dicapai dengan perubahan dalam aktivitas ibu rumah tangga yang awalnya mengurus keluarga dirumah, setelah pelatihan ini aktivitas ibu rumah tangga berubah, yaitu kegiatan dengan keterampilanmembatik. Dari 7 orang yang diteliti dapat dilihat bahwa 87% pendapatan keluarga meningkat, dan13% pendapatan keluarga tidak meningkat atau tetap, karena pelatihan membatik tetap berjalansebagai penunjang pendapatan keluarga di desa tersebut. Jadi pelatihan membatik tidak hanyamemberikan pelatihan membatik saja, melainkan juga dapat memberikan motivasi masyarakat untukberwirausaha dalam menunjang pendapatan keluarga di Desa Kludan Kecamatan Tanggulangin.