KERJASAMA ORANG TUA DAN GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELOMPOK BERMAIN MAMBAUL ULUM - Ilfi Nur Diana; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Keberhasilan dalam pembelajaran salah satunya di pengaruhi oleh suasansa belajar yang berkualitas.Suasana belajar yang berkualitas dapat diwujudkan dengan adanya kerjasama antara guru dan orangtua. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk kerjasama orang tuadengan guru dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelompok Bermain Mambaul Ulum,hambatan-hambatan dan upaya yang dilakukan sekolah Kelompok Bermain Mambaul Ulum untukmengatasi hambatan-hambatan yang terjadi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif,dengan subjek penelitian kepala sekolah, tiga guru dan orang tua peserta didik Kelompok BermainMambaul Ulum. Dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini yaitu (1) bentuk kerjasama antara guru dan orang tua dalam meningkatkan hasilbelajar peserta didik yaitu parenting, komunikasi, volunteer, keterlibatan orang tua pada pembelajarananak di rumah, pengembilan keputusan dan kolaborasi dengan kelompok masyarakat. (2) hambatanhambatanyang terjadi disebabkan oleh waktu, pandangan orang tua tentang guru, rasa percaya diriorang tua masih rendah dan masih terbatasnya kemampuan dan pemahaman guru dan orang tuatentang kerjasama. (3) upaya sekolah dalam mengatasi hambatan meliputi: memberikan pemahamankepada guru dan orang tua terkait kerjasama antara orang tua dan guru, melibatkan orang tua dalamperencanaan program dan metode yang tepat untuk berkomunikasi dengan orang tua.