PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA PROGRAM DESAIN GRAFIS DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN MAGISTRA UTAMA KOTA KEDIRI - Zaniar Siswantin; Widya Nusantara (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Lembaga Kursus dan Pelatihan adalah satuan pendidikan nonformal yang berkaitan dengankemampuan keterampilan fungsional maupun kejuruan dalam rangka menekankan angkapenggangguran dan kemiskinan. Penelitian artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan tentangPengelolaan Pembelajaran Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Program Desain Grafis DiLembaga Kursus Dan Pelatihan Magistra Utama Kota Kediri sehingga dalam penelitian artikel inibermanfaat untuk menjadi masukan kepada Lembaga Kursus Dan Pelatihan Magistra Utama KotaKediri untuk meningkatkan Minat Belajar Peserta Program Desain Grafis di Magistra Utama KotaKediri. Penelitian artikel ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Manager Lembaga, Instruktur dan PesertaProgram. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan metode observasi, wawancara dandokumentasi dan analisis data yang digunakan adalah bersamaan dengan pengumpulan data. Hasilpenelitian artikel ini menunjukkan bahwa minat belajar peserta program desain grafis di LembagaKursus Dan Pelatihan Magistra Utama Kota Kediri terrjadi peningkatan, hal tersebut dapat dilihatpada perubahan pada saat proses pembelajaran didalam kelas, dimana peserta program lebihmempunyai minat dan motivasi belajar yang tinggi, dan peserta program desain grafis lebih aktif padasaat pembelajaran berlangsung