PENGEMBANGAN EKOWISATA UNTUK MENINGKATKAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT DESA RANUPANI TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Robiatul Adawiyah; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Dewasa ini para wisatawan mulai menggemari tempat wisata yang tidak hanya sekedar menyajikankeindahan alamnya saja tetapi lebih kepada interaksi masyarakat. Ekowisata merupakan trend dalamdunia pariwisata dimana ada upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi lokal.Pendakian Gunung Semeru merupakan salah satu produk ekowisata dari Taman Nasional BromoTengger Semeru yang berlokai di Desa Ranupani, Kecamatan Senduro, Lumajang. Penelitia ini bertujuanuntuk mengkaji bentuk pemberdayaan masyarakat. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat DesaRanupani. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka dan wawancara. Dalampelaksanaan pemberdayaannya, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru menggunakan tiga tahap yaitutahap perencanaan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Dalam pelaksanaan pemberdayaanmasyarakat terdapat beberapa kendala diantaranya minimnya pengetahuan dan wawasan masyarakattentang ekowisata yang dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Pihak pengelolaTaman Nasional Bromo Tengger Semeru bekerjasama dengan aktifis lingkungan SAVER Semerumemberikan pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat Desa Ranupani sebagai bekal untukmengembangkan Ekowisata Pendakian Gunung Semeru. Dengan adanya pelatihan bahasa asing danpemahaman mengenai konservasi, masyarakat Desa Ranupani dapat menigkatkan keberdayaanyadengan menjadi pelaku dalam penyediaan ekowisata Pendakian Gunung Semeru di Taman NasionalBromo Tengger Semeru.