PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK KELOMPOK B DI TK PKBM PERMATA BANGSA JALAN SEMOLOWARU INDAH II SURABAYA - Halim Qoribusyarif; Maria Veronika Roesminingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2020)
Pendidik harus lebih bisa melaksanakan tugas dan tanggung jawabanya dengan baik, jika dapatmengantarkan siswa, hingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. peran tersebut menuntut guruuntuk memiliki kemampuan dan ketrampilan dalam proses pembelajaran seperti penguasaan metodepembelajaran, strategi pembelajaran, dan berkomunikasi. Salah satu metode yang diharapkan dapatmeningkatkan kemampuan anak dalam mengembangkan bahasa adalah penggunaan kartu flash ataukartu bergambar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcardterhadap perkembangan bahasa anak kelompok B di TK PKBM Permata Bangsa Semolowaru Indah IISurabaya. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Responden mana yang berfungsi melaluimetode observasi. Dalam menganalisis data ini, sebagai variabel bebas adalah bermain kartu Flash,sedangkan variabel terikatnya adalah perkembangan bahasa. Dengan demikian dapat diketahui bahwahipotesis kerja yang diterima adalah Pengaruh Penggunaan Media Flashcard terhadap PerkembanganBahasa Anak B di TK PKBM Permata Bangsa Semolowaru Indah II Surabaya. Dari hasil peneliti padasaat pengumpulan data, bahwa fenomena secara detail dapat dipahami dengan baik dan terlihat jelas.