HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PAKET C DI SKB GUDO JOMBANG - Adam Putra Fatchurrahman; Rivo Nugroho (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Media pembelajaran berbasis e-learning merupakan sebuah terobosan penting bagisistem pembelajaran konvensional yang saat ini jauh dinilai cenderungmembosankankan. SKB Gudo Jombang merupakan lembaga pertama yangmenerapkan sistem pembelajaran e-learning di pendidikan non formal khususnya diJawa Timur. Pemilihan materi yang terkesan jauh lebih baru yang menyebabkanpara peserta didik jauh lebih aktif jauh berbeda dengan pembelajaran konvensionalpada saat ini. Motivasi belajar warga belajar paket C cenderung berubah-ubahbahkan jauh menurun dengan adanya sistem pembelajaran konvensional yangcenderung membosankan. Tujuan dari diadakannya penelitian ini ialah untukmelakukan penelitian terhadap adanya hubungan media pembelajaran e-learningdengan motivasi belajar warga belajar di SKB Gudo Jombang dengan menggunakanmetode analisis data statistik korelasi Rank Spearman. Koefisien korelasi iyangdidapat dari perhitungan terhadap data penelitian ini adalah sebanyak 0,7409. Makadapat disimpulkan jumlah koefisien korelasi yang ditemukan tersebut termasukdalam kategori yang kuat, dan juga arah korelasi yang ditemukan adalah positif.