EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PESERTA DIDIK PAKET B PKBM HOMESCHOOLING PENA SURABAYA - Bayu Aji Handoko; Heru Siswanto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Selama masa pandemi Covid-19, pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatapmuka berganti secara daring baik pada lembaga pendidikan formal dan nonformal.Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan efektivitas pembelajaran daring padapelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler kelas kreatif dan kelas memasak. Penelitian inimerupakan jenis penelitian lapangan atau field research yang bersifat deskriptif.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian initerdiri dari pendidik/tutor kesetetaraan kejar paket B selaku penyelenggara kegiatanekstrakurikuler kelas kreatif dan juga kelas memasak, kemudian ada peserta didikkesetaraan kejar paket B selaku peserta. Teknik pengumpulan data dilakukandengan wawaancara, observasi dan juga dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukan: (1) pembelajaran daring; (2) pelaksanaan pembelajaran daring padaekstrakurikuler kelas kreatif dan kelas memasak; (3) faktor pendukung dan faktorpenghambatan pembelajaran daring pada ekstrakurikuler kelas kreatif dan kelasmemasak; (4) manfaat ekstrakurikuler kelas kreatif dan kelas memasak; dan (5)efektivitas pembelajaran daring pada ekstrakurikuler kelas kreatif dan kelasmemasak.