KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA ANAK USIA DINI DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN PRAMBANGAN - PUTRI EPRILITA ARGATA; Suhanadji - (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada seluruh tatanan kehidupanmanusia tidak terkecuali sektor pendidikan. Pemerintah Indonesia mengeluarkanprogram School From Home. Dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh terutamapada anak usia dini sangat diperlukan keterlibatan orang tua di dalamnya gunamendampingi agar proses pembelajaran tetap berlangsung sebagaimana mestinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan orang tua dalampendampingan pembalajaran jarak jauh pada anak usia dini. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukandengan angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaketerlibatan orang tua dalam pendampingan pembelajaran jarak jauh pada anak usiadini di TK Dharma Wanita Persatuan Prambangan termasuk sangat baik denganpersentase 89,38%. Hal ini sesuai dengan banyaknya orang tua yang menjawabselalu sebesar 58,65%, yang menjawab sering sebesar 19,96%. Bentuk keterlibatanorang tua meliputi kegiatan pendidikan orang tua (parenting), komunikasi denganguru dan anak, kegiatan sukarelawan (voluntering) di sekolah, pembelajaran dirumah, kegiatan kerjasama serta pengambilan keputusan