KONSEP ANDRAGOGI DALAM PEMBELAJARAN KURSUS DAN PELATIHAN JARAK JAUH: STUDI LITERATUR - Khansa R. Rahim; widodo widodo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Selama pandemi Covid-19, banyak kursus dan pelatihan yang diikuti orang dewasasecara online. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan prinsipandragogi dalam program pelatihan online terutama yang dilaksanakan selamamasa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature danwawancara semi-terstruktur menggunakan kerangka teoritis teori andragogiMalcom Knowles dan lima desain penerapan andragogi Conti. Dari hasil penelitiandidapatkan bahwa teori andragogy beranggapan bahwa pembelajaran danpendidikan orang dewasa berpusat terhadap diri peserta didik. Dalam artikel inidituliskan bagaimana pendekatan andragogi dapat digunakan dalam pembelajarandaring diikuti oleh orang dewasa. Pembelajaran dilakukan menggunakan cirikhusus orang dewasa sebagai peserta didik dalam progran kursus dan pelatihan.Dalam penerapan teori andragogy, fasilitator diharuskan untuk melibatkan pesertadidik dalam proses identifikasi, perencanaan, pelaksanaan hingga proses evaluasi.Terlibatnya orang dewasa dalam banyak aspek program dilakukan untukmenghormati memiliki citra diri dan kondisi yang harus dipertimbangkan fasilitatoruntuk mencapai tujuan program pendidikan dan pembelajaran orang dewasa.