HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN GAYA BELAJAR DI RUMAH PADA ANAK USIA DINI DI PAUD FASTABAQUL KHOIRAT SAMBENG - Sindy Indayani; Rivo Nugroho (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Gaya belajar atau modalitas belajar ialah teknik belajar yang paling disukai anak. Gaya belajarsangat penting dipahami oleh orang tua. Sebab setiap individu mempunyai gaya belajar berbeda.Perbedaan gaya belajar yang dialami setiap anak dapat dipengaruhi oleh berbagai macam hal,salah satunya ialah penerapan pola asuh orang tua yang berbeda. Mengenal dan memahami gayabelajar anak, akan mempermudah orang tua dalam mendampingi belajar di rumah. Penelitian inidibuat dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan gaya belajar dirumah pada Anak Usia Dini di PAUD Fastabaqul Khoirat Sambeng. Penelitian ini menggunakanpenelitian kuantitatif yang analisisnya menggunakan statistika dengan teknik analisis data korelasiproduct moment. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 30 orang tua dari peserta didik PAUDFastabaqul Khoirat Sambeng. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan skalalikert. Uji validitas dan reabilitas dengan rumus pada SPSS 24.00 dengan tingkat kesalahan atautaraf signifikansi 5%. Uji normalitas dengan rumus Kolmogorov-smimov dan linieritas dengansignifikansi kurang dari 0,05% di spss 24.00. Selanjutnya uji hipotesis dengan statistic inferensialdengan rumus Korelasi Pearson Produk Moment. Hasil dari analisis antara pola asuh orang tuadengan gaya belajar di rumah menunjukkan bahwa tingkat koefisien korelasi sebesar 0,651, dengansignifikansi sebesar 0,05 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yangsignifikan antara pola asuh orang tua dengan gaya belajar di rumah pada Anak Usia Dini.