EFEKTIVITAS DONGENG UNTUK MENANAMKAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI RUMAH - WIDCHICA INDRIANI; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Menanamkan moral pada anak usia dini merupakan hal yang utama dalam tumbuh kembang mereka, dalam menanamkan moral yang tepat pada anak usia yang masih haus akan bermain yaitu dengan media pembelajaran mendongeng. Dengan mendongeng anak akan menangkap dan mencoba berifikir kritis pada setiap cerita yang diceritakan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektivitas dongeng dalam menanamkan moral pada anak usia dini dirumah. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur review. Metode pengumpulan data melalui sumber-sumber yang diperoleh dari buku dan jurnal-jurnal yang relevan dengan pembahasan yang ada pada penelitian ini. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Dari kajian yang diperoleh hasil bahwa program parenting yang diterapkan antara orang tua dan anak dalam menanamkan moral melalui dongeng pada anak usia dini mereka dapat berjalan efektif dan optimal.