PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN NILAI KARAKTER ANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Diyah Ayu Niatun Nisa; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan partisipasi orang tua dalam mengembangkan nilai karakter anak selama pembelajaran dari rumah, serta untuk mengkaji faktor penghambat dan faktor pendukung partisipasi orang tua dalam mengembangkan nilai karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah orang tua, anak, serta guru. Data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi orang tua dalam mengembangkan nilai karaker religius, kreatif dan disiplin kepada anak selama masa pandemi meliputi: kegiatan pembiasaan diri dengan melakukan aktivitas berdoa sebelum melakukan kegiatan, melaksanakan ibadah tepat waktu, menghormati yang lebih tua, mematuhi segala aturan dalam masyarakat. Keteladanan orang tua dilakukan dengan memberi contoh kepada anak untuk melakukan perbuatan yang baik, serta memberikan nasihat dan hukuman agar anak lebih terbuka dalam berpikir tentang karakter mulia. Motivasi juga diberikan dengan cara memberi penghargaan atas karya, pencapaian, dan perbuatan yang dilakukan anak, supaya anak senantiasa mengembangkan nilai karakter. Faktor pendukungnya adalah adanya tugas yang diberikan guru dalam mengembangkan nilai karakter tidak memberatkan orang tua, terbukti orang tua mampu dan paham atas tugas yang diberikan untuk mengembangkan nilai karakter anak. Keterbukaan guru pada orang tua untuk melakukan kolaborasi ketika orang tua mengalami kesulitan selama proses pembelajaran dari rumah. Faktor penghambatnya adalah tidak adanya hubungan dekat antara orang tua dengan anak.