PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA COVID-19 DI TK DHARMA WANITA TEMBELANG JOMBANG - Rahmawati, Anti Rivana; Lestari, Gunarti Dwi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Artikel ini berisikan laporan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di TK Dharma Wanita, Tembelang, Jombang dan metode diterapkan ketika anak mengalami beberapa masalah selama proses belajar dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menerapkan protokol kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran daring berjalan lancar sesuai jadwal dari guru di TK Dharma Wanita tetapi beberapa orang tua mengeluhkan tentang kesiapan mereka dalam menghadapi proses belajar di rumah sehingga dalam melakukan perannya kurang optimal karena terhalang oleh pekerjaan dan kesibukan di rumah. Beberapa diantaranya kurang mahir menggunakan gadget dan anak-anak mengalami perubahan sebelum dan setelah diterapkannya pembelajaran daring. Hasil penelitian yang didapat yaitu orang tua memberikan dorongan dan motivasi , menyediakan waktu untuk belajar bersama. Beberapa diantaranya sibuk dengan urusan masing-masing dan kurang paham tentang pentingnya belajar pada masa usia dini. Metode motivasi yang diberikan berupa memberi reward/hukuman, memfasilitasi alat/media belajar yang memadai, memberikan pengertian bahwa belajar itu menyenangkan dan penggunaan gadget yang positif, jalan-jalan serta memberikan camilan/makanan favorit anak.