PERAN ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN ANAK USIA DINI SAAT MENGGUNAKAN GADGET DI TK/PAUD SINAR MENTARI DESA GODOG KECAMATAN LAREN KABUPATEN LAMONGAN - Putri, Arliana; Roesminingsih, Maria Veronika (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peran antara Ayah dan Ibu. 2) waktu orang tua dalam melakukan pendampingan pada anak. 3) materi yang memerlukan pendampingan orang tua. 4) aktivitas orang tua saat mendampingi anak. 5) kendala yang dijumpai dalam melakukan pendampingan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di TK/PAUD Sinar Mentari Desa Godog, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. eknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan subjek penelitian yaitu 8 orangtua yang memiliki anak berusia 3-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran orang tua dalam pendampingan anak saat menggunakan gadget lebih didominasi oleh Ibu karena seorang Ibu lebih banyak memiliki waktu untuk mendampingi anak saat menggunakan gadget sedangkan seorang Ayah berperan sebagai pencari nafkah. 2) Waktu orang tua terutama seorang Ibu melakukan pendampingan pada anak yaitu setiap hari pada saat pulang sekolah dan selesai mengaji pada sore hari sedangkan Ayah mempuntai waktu untuk mendampingi anak saat menggunakan gadget hanya ketika berada di rumah. 3) materi yang memerlukan pendampingan orang tua yaitu, pertama, penggunaan gadget untuk mengakses YouTube untuk kegiatan belajar. Kedua, penggunaan gadget untuk bermain games. Ketiga, , penggunaan gadget untuk mengakses sosial media seperti WhatsApp dan Facebook. 4) Aktivitas yang dilakukan orang tua saat mendampingi anak saat menggunakan gadget yaitu pertama, dengan pemberian pemahan tentang dampak yang ditimbulkan oleh gadget kepada anak. kedua, pembatasan waktu penggunaan gadget pada anak. Ketiga, pengecekan gadget secara berkala setelah anak menggunakannya, seperti mengecek history setelah anak menggunkannya. Keempat, memblock situs-situs yang berbahaya. 5) Kendala yang sering dialami orang tua adalah kurangnya waktu seorang ayah untuk melakukan pendampingan ketika anak susah diajak belajar dan anak menangis ketika tidak diperbolehkan bermain gadget.