Analisis Pembelajaran Masyarakat Melalui Media Sosial Instagram - Goemerlang, Aulia Hana; Nusantara, Widya (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Fokus tujuan penelitian ini ialah untuk 1) mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran masyarakat melalui media sosial Instagram khususnya berfokus pada konten pembelajaran bahasa asing yang disediakan oleh akun Instagram @kampunginggrismahesa , 2) faktor penghambat dan 3) faktor pendukung pada proses pembelajaran ini. Proses penelitian induktif diterapkan dan dilakukan dengan penggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif tipe studi kasus dimana teknik pengambilan dan pengumpulan data dan informasi melalui metode wawancara mendalam, dokumentasi yang tertera di instagram berdasarkan hasil postingan dan komentar yang ada serta observasi partisipan dengan mengobservasi konten instagram akun @kampunginggrismahesa secara virtual dan menjadikan pemilik akun instagram serta follower sebagai key informan pada penelitian ini.. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini terdapat 4 yaitu pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, dokumentasi yang tersedia dan observasi, reduksi data, kondensasi data, pemaparan data yang berupa narasi pendeskripsian data yang telah terkumpul kemudian penarikan kesimpulan sebagai akhir dari proses analisis data. Validasi penelitian ini menggunakan tinjauan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran masyarakat melalui media sosial Instagram yang ditawarkan oleh akun @kampunginggrismahesa dimana akun memberikan informasi berupa konten instagram yang memuat pembelajaran bahasa asing yang memberikan pembelajaran seperti struktur kalimat (grammar), kosa kata (vocab), idiom, kata plesetan (slang word), tips, dan kuis bahasa inggris dalam bentuk gambar dan video yang dibagikan. Informasi yang disajikan pada akun ini merupakan pembelajaran bagi masyarakat yang tertarik akan belajar bahasa inggris yang berkaitan dengan TOEFL yang mampu untuk memberikan kesempatan masyarakat belajar dan mempelajari keterampilan yang berguna. Faktor yang mendukung pembelajaran ini ialah pembaharuan yang terus dilakukan setiap harinya dan untuk faktor penghambat dalam pembelajaran ini ialah kurang aktifnya peserta atau follower untuk berpartisipatif yang dapat dilihat dari kolom komentar akun instagram ini.