HUBUNGAN STRATEGI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C SAAT PANDEMI COVID-19 DI PKBM CANDRADIMUKA KAB. PASURUAN - Ramadhan, M. Husein Barzany; Johny Artha, I Ketut Atmaja (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Pembelajaran jarak jauh diterapkan di semua jenjang pendidikan termasuk pada paket C di PKBM, karena pandemi Covid-19. Pembelajaran menggunakan LMS (Learning Management System), Google Classroom, dan Whatsapp Group untuk mendukung keberlangsungan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara strategi pembelajaran jarak jauh dengan hasil belajar peserta didik pendidikan kesetaraan paket C. Metode penelitian yang diaplikasikan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dan dengan menggunakan korelasi product moment. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada peserta didik didik melalui google form.Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI paket C sebanyak 39 peserta didik yang aktif mengikuti pembelajaran jarak jauh (daring). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara strategi pembelajaran jarak jauh dengan hasil belajar peserta didik pendidikan kesetaraan paket C pada nilai r hitung yang memperoleh angka sebesar 0,684 lebih besar daripada nilai r tabel 0,3978. Maknanya bahwa strategi pembelajaran jarak jauh yang diterapkan dengan baik akan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik paket C.