HUBUNGAN PENGELOLAAN KURSUS DENGAN KEMANDIRIAN LULUSAN PROGRAM FLIGHT ATTENDANT (PRAMUGARI/RA) LEMBAGA PELATIHAN PROFESI (LPP) PRATIWI SKY DI DESA CEMENGKALANG KAB. SIDOARJO - Mia Narfais, Alma Dita; Yulianingsih, Wiwin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara pengelolaan kursus dengan kemandirian lulusan program flight attendant (pramugari/ra). Populasi lulusan program flight attendant (pramugari/ra) sebanyak 306 orang. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 53 orang. Terdapat dua variabel, yaitu variabel bebas adalah pengelolaan kursus dan variabel terikat yaitu kemandirian lulusan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian menggunakan skala likert. Instrumen penelitian ini diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya dianalisis dengan rumus pearson product moment. Hasil tabel korelasi product moment yang disajikan menyatakan bahwa r-hitung > r-tabel yaitu 0,426 > 0.266 sehingga menunjukkan bahwa Ha dapat diterima. Pada kolom Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 (?). Dengan hasil hitung rumus persentase kedua variabel diperoleh sebesar 90,62%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan antara pengelolaan kursus dengan kemandirian lulusan program flight attendant (pramugari/ra) di LPP Pratiwi Sky Sidoarjo.