HUBUNGAN KURSUS PRANIKAH DENGAN TINGKAT PEMAHAMAN CALON PENGANTIN TENTANG FUNGSI KELUARGA DI KOTA SURABAYA - Pramashanty, Aprilinda; Lestari, Gunarti Dwi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Kursus pranikah merupakan kursus yang memiliki beragam manfaat bagi calon pengantin, karena pada kursus ini mereka akan diberikan ilmu tambahan tentang cara menghadapi dan menyelesaikan suatu permasalahan dalam rumah tangga. Dengan adanya kursus pranikah ini diharapkan mampu mengurangi angka perceraian dan KDRT, Seks bebas, serta pernikahan dini yang terjadi di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kursus pranikah atau bimbingan perkawinan yang diselenggarakan Kementrian Agama Kota Surabaya dan mengetahui ada atau tidaknya hubungan kursus pranikah dengan tingkat pemahaman calon pengantin tentang fungsi keluarga pada pelaksanaan kursus tersebut. Nilai yang terkandung dalam fungsi keluarga mampu membantu pasangan ketika mengalami kesulitan atau kebingungan akan pedoman dalam suatu hubungan pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Responden pada penelitiam ini sebanyak 30 orang peserta yang telah mengikuti kursus pranikah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket tertutup, observasi, dan dokumentasi. Pada proses analisis data, teknik yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan, hasil rhitung 0,211 < rtabel 0,361 sehingga dapat ditarik kesimpulan tidak ada hubungan atau korelasi antara kursus pranikah dengan tingkat pemahaman calon pengantin. Hal ini dikarenakan tidak semua kursus yang diikuti oleh calon pengantin dapat diterapkan dikehidupan setelah menikah, semua tergantung dari prespektif individu tersebut. Adanya penelitian ini maka materi pada kursus diberikan pemahaman fungsi keluarga yang lebih mendalam lagi, sehingga peserta akan lebih mudah memahami nilai-nilai yang terkandung didalan fungsi keluarga itu sendiri.