PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN NILAI MORAL DAN AGAMA ANAK DI PLAYGROUP MUSLIMAT AL-AMIN KUREKSARI, WARU SIDOARJO - Sharoh, Siti Mai; Artha, I Ketut Atmaja Jhony (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan upaya orang tua dalam mengembangkan nilai moral dan agama anak, dan untuk menguraikan dan mengkaji kontribusi sekolah berbasis keagamaan pada perkembangan nilai moral dan agama anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi yang akan mendeskripsikan dan menganalisis mengenai peranan orang tua dalam pengembangan nilai keagamaan dan moral anak, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dengan koleksi data, reduksi data, display data, dan verifikasi data di mana data yang diperoleh berupa foto, video, hasil wawancara, laporan lapangan, dan dokumen-dokumen pendukung yang akan ditafsirkan dan dijadikan kutipan data untuk menggambarkan, menjelaskan kegiatan dan hasil kegiatan penelitian. Hasil penelitian menampilkan bahwa orang tua berperan penting pada proses perkembangan nilai moral dan agama anak usia dini serta lembaga pendidikan berbasis keagamaan memiliki kontribusi dalam mengembangkan nilai moral agama pada anak usia dini. Terbukti dengan perilaku anak yang sopan dengan menghargai orang tua dan guru, serta temannya di pertemuan pertama pembelajaran luring, serta kebiasaan anak untuk mengucapkan salam saat bertemu dan berpisah kepada guru dan orang tua.