EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI TERNAK LELE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DI KAMPUNG MEDOKAN SEMAMPIR SURABAYA - Aryansyah Putra Budi Utomo; Widodo Widodo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Pemberdayaan masyarakat di tengah pandemi sangat dibutuhkan, apalagi perekonomian di Indonesia terkena dampak sehingga mengalami penurunan. Adanya program pemberdayaan diharapkan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Salah satu program yang dilakukan pemerintah yakni pemberdayaan masyarakat melalui ternak lele, namun apakah pemberdayaan masyarakat melalui ternak lele efektif dilakukan untuk meningkatkan pendapatan di kampung Medokan Semampir Surabaya. Pada penelitian ini, akan menjelaskan mengenai efektivitas pemberdayaan masyarakat melalui ternak lele untuk meningkatkan pendapatan. Jenis penelitian ini yakni penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yakni pengawas dari DKPP, Ketua KWT Sumber Rejeki, Pengurus harian, dan masyarakat sekitar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian, pemberdayaan masyarakat melalui ternak lele cukup efektif, dikarenakan masyarakat memiliki antusias yang tinggi dan menjunjung kesetaraan dalam proses pemberdayaan, sehingga hasil pemberdayaan yang didapatkan mampu memberikan tambahan bagi pendapatan masyarakat.