PENERAPAN PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI WARGA BELAJAR PROGRAM PKW PELATIHAN BARBERSHOP DI UPTD SPNF SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) SIDOARJO, JAWA TIMUR - Endah Nur Hidayati Solikhah; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan pendekatan andragogi dalam meningkatkan kompetensi warga belajar selama program PKW pelatihan barbershop di SKB Sidoarjo. Pelatihan merupakan salah satu sarana penunjang pendidikan kecakapan wirausaha. Sebagian besar warga belajar yang mengikuti pelatihan adalah orang dewasa yang membutuhkan metode pembelajaran khusus. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, instruktur, dan warga belajar yang mengikuti pelatihan barbershop di SKB Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Setelah data terkumpul, maka akan dilakukan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan andragogi dalam meningkatkan kompetensi warga belajar program PKW pelatihan barbershop di SKB Sidoarjo sudah diterapkan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan pendekatan yang dilakukan instruktur berupa sharing, diskusi, dan strategi pembelajaran yang mengutamakan praktek. Selain itu, adanya evaluasi pembelajaran untuk mengukur seberapa besar peningkatan kompetensi warga belajar dapat membentuk keterampilan warga belajar dengan baik. Disisi lain instruktur juga mendampingi warga belajar dalam membuka wirausaha barbershop.