MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) PADA ANAK USIA DINI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PAUD SKB SIDOARJO - Melinda Nurma Agustin; Soedjarwo Soedjarwo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Manajemen pembelajaran sangat penting kedudukannya dalam proses pembelajaran, apalagi di masa pandemi covid-19. Berbagai usaha dilakukan untuk melakukan pembelajaran yang sesuai dengan pandemi saat ini. PAUD SKB Sidoarjo awalnya belum menerapkan video animasi saat pembelajaran daring. Manajemen pembelajaran berbasis video animasi sangat dibutuhkan dalam mengelola manajemen yang sesuai dengan situasi saat ini dengan mengimplementasikan pembelajaran berbasis daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji manajemen pembelajaran daring pada masa pandemi yang berfokus pada menganalisis pembelajaran pendidikan anak usia dini sebelum dan sesudah menggunakan video animasi dan mengetahui apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara 4 orang pendidik. Teknik yang digunakan berupa mengamati pendidik saat pembelajaran dan wawancara pendidik. Hasil penelitian menujukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis video animasi pada masa pandemi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan video animasi cukup menyita perhatian anak didik yang membuat peserta didik tertarik dan munculnya motivasi belajar.