Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kemandirian Personal Hygiene Anak Usia 4-6 Tahun di SKB Gudo Jombang - Iones Ariadhi Kamandanu; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandiriaan anak usia 4-6 tahun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan menggunakan teknik penggumpulan data angket, observasi, dan dokumentasi. Responden pada penelitian yakni orang tua peserta didik sebanyak 44 orang dari hasil uji sampling yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling. Pada uji validitas dan reliabilitas dengan rumus SPSS 26.0 dengan tingkat signifikan 5%. Selanjutnya uji normalitas dan linieritas dengan rumus Kolmogorov-smimov dengan signifikan < 0,05% pada SPSS 26.0. Kemudian dilakukan pengujian hipotesis statistik inferensial rumus Korelasi Pearson Product Moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usia 4-6 tahun memperoleh tingkat koefisien korelasi senilai 0,949 dengan signifikan sebesar 0,000 (p<0,05) yang artinya bahwa pola asuh orang tua memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap kemandirian personal hygiene anak usia 4-6 tahun. Dapat disimpulkan bahwa hubungan ini menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat berarti pola asuh yang orang tua terapkan memberikan peran yang besar dalam membentuk kemandirian personal hygiene anak karena terbukti melalui pola pengasuhan, anak mendapatkan pendidikan pertamanya dan untuk bekal dikehidupan yang akan datang.