PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS FISIK DI RUMAH - Maya Ika Yatmi; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Motorik kasar merupakan penggunaan beberapa otot besar untuk melakukan gerakan, kemampuan lokomotor seperti berlari, meloncat, mendorong, keterampilan manipulatif seperti melambungkan bola, menangkap bola, menendang melempar. Pengembangan kemampuan motorik kasar memerlukan gerakan yang menggunakan beberapa otot besar yang bisa didapatkan dari aktivitas fisik dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis aktivitas fisik yang digunakan orang tua terhadap anak dalam pengembangan kemampuan motorik kasar dirumah. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Purposive Sampling. Terkait teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang sudah didapatkan dianalisis menggunakan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan aktivitas fisik yang sebagian besar dilakukan oleh anak adalah aktivitas menirukan gaya hewan, karena mudah dilakukan, tanpa alat dan bisa dilakukan dirumah. Aktivitas tersebut dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak.