Pengembangan Keterampilan Kelompok Perempuan di Dusun Mrasih Melalui Pelatihan Batik Ecoprint Berbasis Potensi Alam Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Mita Lutviatiani; Rizky Amaliyah; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Keberadaan potensi SDM didukung dengan SDA yang melimpah membuat dusun Mrasih menjadi dusun yang dapat dikembangkan dan diberdayakan. Tetapi, umumnya masyarakat dusun Mrasih masih bergantung pada sektor pertanin dan belum sepenuhnya memanfaatkan potensi yang ada terutama dalam upaya menunjang kegiatan perekonomian untuk membentuk masyarakat yang kreatif dan berdaya. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengembangan keterampilan pada kelompok perempuan di Dusun Mrasih melalui pelatihan batik ecoprint dengan memanfaatkan potensi alam sekitar dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Metode yang diterapkan dalam proses pembuatan ecoprint ini adalah pounding dan steaming. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah dengan sosialisasi, demonstrasinstrasi, pembentukan kelompok perempuan kreatif dan evaluasi. Hasil yang didapatkan adalah berkembangnya keterampilan yang dimiliki oleh kelompok sasaran pelatihan dalam memanfaatkan sumber daya lingkungan sekitar untuk dibuat produk unggulan khas Mrasih, serta mampu memunculkan daya berwirusaha oleh perempuan di dusun Mrasih yang nantinya dapat berperan aktif falam pembangunan dengan memanfaatkan skill yang dimilikinya.