POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENERAPKAN KEDISIPLINAN WARGA BELAJAR PAKET C DI SKB NEGERI SURABAYA - Nadiyah Ainun Fitriyah; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Penelitian ini bertujuan menemukan dan mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam penerapan disiplin di kalangan warga belajar paket C. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Orang tua warga belajar paket C di SKB telah menerapkan pola asuh yang berbeda-beda untuk anak-anak mereka. 2) Pola asuh orang tua yang demokratis dapat membentuk pendidikan dengan cara demokrasi belajar. Warga belajar yang memiliki karakter mandiri akan dapat melakukan dengan caranya sendiri dan percaya diri, mampu untuk melakukan pengontrolan diri, memiliki interaksi dengan teman baik serta mempunyai rasa percaya diri yang tinggi. Kedisiplinan dalam hal pengumpulan tugas yang rajin, dapat melaksanakan tugas dari tutor dengan baik, bertanya atas materi yang belum dimengerti serta secara teratur belajar di rumah merupakan contoh dampak kedisiplinan dari pola asuh demokratis. Orang tua pengadopsi pola pengasuhan otoriter akan membuat anak-anak terbentuk menjadi pribadi yang pemalu, pendiam, dan tertutup. Dikarenakan kedisiplinan warga belajar paket C yang terbentuk adalah warga belajar melakukan absensi setelah tutor berhenti menyampaikan materi melalui grup WA, pengumpulan tugas yang rajin, kepatuhan dalam mengerjakan tugas dari tutor, dan kurang disiplin selama pembelajaran. Sementara itu, pada pola pengasuhan permisif lebih dapat membentuk perilaku anak-anak yang kurang mandiri dan seenaknya sendiri. Konsekuensi dari ketidakdisiplinan warga belajar paket C adalah lupa untuk melakukan absen pada setiap mata pelajaran, tidak mengumpulkan tugas karena hanya ingin bermain saja, tidak mengikuti arahan tutor, bekerja pada jam belajar di rumah, tidak ikut pembelajaran online hingga selesai, selalu meminta bantuan dari orang lain untuk menyelesaikan suatu tugas.