PERANAN KOMUNITAS RUMAH PINTAR DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DI DESA SUMBEREJO PONOROGO - Amelia Monika Nur’Azean Sudibyo; Heru Siswanto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Tingkat pendidikan masyarakat desa cenderung rendah mengakibatkan mereka tidak dapat memenuhi kebutuhan secara maksimal. Peran pemuda sebagai agent of change sebagai potensi desa untuk menjadikan masyarakat lebih mandiri dengan melalui komunitas belajar, sehingga tujuan dari kesejahteraan tercapai. Tujuan mendeskripsikan dan menganalisis organisasi belajar untuk membangun pemberdayaan masyarakat di desa Sumberejo, kecamatan Balong, kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini berada di desa Sumberejo, kecamatan Balong, kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Subyek penelitian untuk menjadi informan penelitian ini sejumlah 9 orang. Pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, display data dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas dan transferabilitas. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pelaksanaan sangat memberikan peran yang besar terhadap aktivitas 1) perubahan berpikir, 2) mental berdaya. 3) terampil kreatif. Dengan adanya komunitas rumah pintar, warga belajar mencerminkan kemandirian dari proses hasil belajar.