IMPLEMENTASI KETERAMPILAN FUNGSIONAL OLAHAN PIA KACANG DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTREPENEURSHIP PADA PESERTA DIDIK PAKET C KELAS XII SKB GUDO KABUPATEN JOMBANG - Tri Widia Lestari; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan keterampilan fungsional olahan pia kacang dalam menumbuhkan jiwa entrepeneurship pada peserta didik paket C kelas XII SKB Gudo Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi langsung datang ke tempat. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pelaksanaan pelaksanaan keterampilan fungsional olahan pia kacang sudah berjalan sesuai dengan aspek-aspek keterampilan fungsional yang meliputi pengorganisasian peserta didik yang dibagi menjadi beberapa kelompok, pengorganisasian tujuan dan bahan ajar yang tidak melibatkan peserta didik, metode pembelajaran yang menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi,kerja kelompok dan pemberian latihan, alat dan media pembelajaran yang lengkap dan mendukung, sumber belajar terdiri dari instruktur yang profesional dibidangnya, suasana pembelajaran yang kondusif dan evaluasi yang dilakukan setelah berakhirnya kegiatan. Sedangkan hasil dari keterampilan fungsional yang diberikan tenyata mampu menumbuhkan jiwa entrepeneurship pada peserta didik. Sedangkan sikap tidak bergantung pada orang lain ditunjukkan dengan adanya sikap mandiri dengan adanya sikap berani mengambil resiko.