PENGARUH KONTEN YOUTUBE TENTANG ISU GENDER TERHADAP KESADARAN PEREMPUAN DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN (FIP) UNESA - Dian Fitriani; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Pendidikan gender sebagai salah satu wujud pendidikan sepanjang hayat pada masyarakat era digital yang telah memiliki banyak media untuk berpendapat dan mulai melek dengan status dan pelabelan gender secara tradisional yang sebagian besar merugikan perempuan. Perempuan sebagai subjek yang paling dirugikan oleh tatanan gender yang dibangun masyarakat dan patriarki harus menyadari bahwa kebudayaan dan tradisi yang mengarah pada isu gender adalah salah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran pengaruh konten di media digital Youtube terhadap kesadaran perempuan FIP (Fakultas Ilmu Pendidikan) Unesa terkait isu- isu gender yang dinormalisasi oleh patriarki. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dan instrumen penelitian berupa angket tertutup, dan wawancara terencana. Hasil data yang didapatkan dari angket tertutup diuji dengan uji normalitas dan linieritas, kemudian, dianalisis menggunakan teknik analisis data regresi sederhana untuk merumuskan hasil dari penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten youtube terkait isu gender memberikan dampak terhadap kesadaran perempuan FIP Unesa untuk memberikan makna dan menyadarkan mereka terkait nilai- nilai kesetaraan gender dalam berbagai lingkungan (rumah tangga, sosial).