Pengaruh Penggunaan LKS terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas XI di LBB Rumah Cerdas, Pademawu, Pamekasan - Nuri Irfanni Salsabila; Ali Yusuf (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk melihat adakah pengaruh penggunaan LKS terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas XI di LBB Rumah Cerdas, Pademawu, Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Seluruh peserta didik kelas XI di LBB Rumah Cerdas, Pademawu, Pamekasan yang berjumlah 33 orang menjadi sasaran penelitian ini.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisikan pernyataan terkait penggunaan LKS dan kemandirian belajar. Kuesioner tersebut di uji validitas dan reliablitas menggunakan SPSS 16.0. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukkan hasil nilai koefisien regresi yang bernilai positif (0,978), dengan persamaan regresi Y= 0,827+0,978X. Artinya, dari hasil analisis tesebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKS (X) berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar (Y). Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung adalah 10,864 sedangkan, nilai t tabel adalah 2,035 sehingga dapat diketahui bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (10,864>2,035). Berdasarkan hasil perhitungan dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu ada pengaruh penggunaan LKS terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas XI di LBB Rumah Cerdas, Pademawu, Pamekasan.