PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI DI KB TUNAS CENDEKIA UPT SKB GRESIK - Titah Lestari Widya Arifin; Heryanto Susilo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Pola asuh orang tua adalah bentuk tanggung jawab orang tua terhadap anaknya dalam memberikan bimbingan dan pendidikan di dalam lingkungan keluarga. Adanya bimbingan dan pengawasan disertai penerapan batasan tersebut dapat memunculkan karakter anak, yang salah satunya adalah disiplin. Penanaman karakter disiplin merupakan cara yang dilakukan oleh orang tua dalam menenamkan karakter dengan mentaati peraturan, tingkah laku, sikap atau kebiasaan agar anak berkembang dengan optimal dan terbiasa hidup disiplin sejak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan karakter disiplin pada anak usia dini di KB Tunas Cendekia UPT SKB Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket atau kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 20 responden orang tua peserta didik di KB Tunas Cendekia UPT SKB Gresik. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis (uji t). Hasil analisis regresi linier sederhana adalah Y = 26,533 + 0,622 X . Diketahui nilai t hitung yang muncul sebesar 3,096. Sedangkan nilai t tabel diketahui sebesar 2,101. Sehingga diketahui nilai t hitung > nilai t tabel yang mengindikasikan ditolaknya H0 dan diterimanya H1 yang memiliki makna terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua dengan perkembangan karakter anak usia dini.