PERAN KADER BINA KELUARGA BALITA (BKB) DALAM OPTIMALISASI FUNGSI EDUKASI KELUARGA PADA ORANG TUA DI POSYANDU MANGGIS RW 08 DESA TROPODO KECAMATAN WARU SIDOARJO - Chusnul Rosyidah; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Bina keluarga balita yaitu sebuah program pemerintahuntuk menjalankan pembinaan keluarga dalam menghasilkan tumbuh kembang balita yang secara optimal dalam jalur pendidikan luar sekolah. Seseorang ibu merupakan sekolah yang paling pertama bagi anak yang pasti menjadi landasan pola asuh dan pembelajaran. Anak dapat menumbuh kembangkan kecerdasan yang dimiliki anak tersebut. Hal yang perlu diperhatikan secara khusus adalah problrm prmbinaan dan pemngembangan sedini mungkin. Peneliti mempunyai tujuan dari Kader BKB nantinya dapat menjalankan tugasnya yang secara sukarela dan dapat menyebarluaskan pengetahuan serta orang tua balita memiliki keterampilan di RW 08. Pendekatandalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang meiliki 6 informan terdiri kader dan orang tua. penelitian ini meguji keabsahan data dan menggunakan teknik kreadibiltas,dependabilitas, konfimanbilitas, dan transferbilitas. Pengumpulan data dengan dilakukan dengan obeservasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Analisi data yaitu data collection,reduction, data display,verifikasi data, dan conclusion. Pada hasil penelitian ini peran kader sangat optimal dalam fungsi edukasi orang tua.