UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PELATIHAN TATA KECANTIKAN WAJAH PROGRAM (MUA) DI UPTD-SPNF-SKB SIDOARJO - Tri Wahyu Fajarwati; Wiwin Yulianingsih (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan pelaksanaan Pelatihan Tata Kecantikan Wajah Program MUA yang dapat mengarahkan masyarakat perempuan dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan perilaku yang sesuai dengan bidang pekerjaan sebagai upaya peningkatan pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu ketua UPTD-SPNF-SKB Sidoarjo, pelatih tata kecantikan wajah, dan peserta. Analisis data menggunakan Teknik analisis data Miles dan Huberman. Uji keabsahan data dalam penelitian ini meliputi: uji credibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Pelatihan Tata Kecantikan Wajah Program MUA berlangsung dengan baik dan lancar, 2) Faktor pendukung Pelatihan Tata Kecantikan Wajah Program MUA meliputi; minat peserta yang tinggi, pelatihan mengenai tata kecantikan tidak pernah musnah, dan masyarakat dapat mengaplikasikan riasan wajah dengan memanfaatkan alat dan bahan makeup untuk dapat dijadikan sebagai pekerjaan merias wajah sehingga mampu meningkatkan pendapatan, dan, 3) Faktor penghambat pelatihan ini yaitu pelatihan dilaksanakan dengan waktu yang lama dengan tahapan pada saat pandemi.