HUBUNGAN JUMLAH ASUPAN GIZI DAN STATUS EKONOMI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAUH KAMBAR - Prasetyaningsih Prasetyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2020)
KEK merupakan salah satu keadaan malnutrisi, malnutrisi adalah keadaan patologis akibat rendahnya konsumsi energi dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi. di Kabupaten Padang Pariaman tahun 2016 masih tingginya jumlah ibu hamil yang menderita KEK yaitu sebanyak 659 orang, dan wilayah kerja puskesmas pauh kambar merupakan 3 terbanyak. Faktor yang mempengaruhinya jumlah asupan gizi dan status ekonomi ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Jumlah Asupan Gizi Dan Status Ekonomi Dengan Kejadian KEK Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kambar Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling yaitu semua ibu hamil yang menderita KEK. Data di olah secara komputerisasi menggunakan uji statistic chi-square. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kambar Pada 12-18 Oktober Tahun 2017. Hasil penelitian yang di dapat dari 34 responden terdapat lebih dari separuh 23(67,6%) responden Jumlah Asupan Gizi tidak terpenuhi, lebih dari separuh 21 (61,8%) responden status ekonomi rendah. Lebih dari separuh 24 (70,6%) responden yang tergolong gizi kurang. Setelah dilakukan uji statistic ada hubungan jumlah asupan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil di dapat P value = 0,009 dan ada hubungan status ekonomi dengan kejadian KEK pada ibu hamil di dapat Pvalue = 0,004. Dari hasil penelitian di simpulkan ada hubungan jumlah asupan gizi dan status ekonomi dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Diharapkan Pada petugas kesehatan untuk selalu memberikan penyuluhan tentang pentingnya memenuhi nutrisi saat hamil, serta dapat memberikan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pada ibu hamil yang mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK).