Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Rendahnya Konsumsi Suplemen Asam Folat Selama Kehamilan Di Lubuk Basung Tahun 2020 - Rika Astria Rishel (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2021)
Asam folat berperan penting pada ibu hamil dalam pembentukan sel darah merah. Menurut riset BPS 2016 kematian ibu masih tinggi yaitu 359 per 100.000 kelahiran hidup dan 31% kematian disebabkan oleh perdarahan. Salah satu program penurunkan AKI adalah dengan mengonsumsi tablet Fe+asam folat yang dapat mengurangi anemia hingga 65%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap rendahnya konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan di Lubuk Basung tahun 2020. Penelitian dilakukan pada bulan April 2020. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu hamil di Lubuk Basung tahun 2020 sebanyak 30 orang ibu hamil, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data di analisis secara univariat dan bivariat secara komputerisasi dengan uji statistik menggunakan SPSS Ver.17 dengan batas kemaknaan α = 0,05 dan derajat kepercayaan 95%. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa, 63,3% ibu berpengetahuan tinggi, 53,3% ibu memiliki sikap positif dan 60% ibu ada mengkonsumsi suplemen asam folat selama kehamilan. Analisis bivariat ditemukan nilai p value (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p=0,017) dan sikap (p=0,004) dengan konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan di Wilayah Puskesmas Lubuk Basung tahun 2020. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ternyata ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan konsumsi suplemen asam folat selama kehamilan. Merujuk hasil penelitian disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih intensif dalam memberikan informasi pada ibu hamil tentang anemia misalnya dengan rutin melakukan penyuluhan pengetahuan dasar tentang anemia satu bulan sekali bagi ibu hamil dan diikuti dengan pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil terutama makanan yang difortifikasi zat besi dan zat gizi lainnya dalam proses penyerapan zat besi.