Pengaruh Keluarga Terhadap Kesiapan Belajar Mengikuti Kegiatan Pembelajaran Pada Program Kesetaraan Paket C UPT SKB Gresik - Jannah, Alfina Rachmatul; Yusuf, Ali (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keluarga terhadap kesiapan belajar peserta didik mengikuti kegiatan pembelajaran pada program kesetaraan paket C UPT SKB Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 91 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan jenis sampel Sampling Purposive dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner (angket) dan dokumentasi. Dalam analisis menggunakan aplikasi SPSS 27 for windows. Uji validitas dan uji reliabilitas digunakan untuk menguji instrumen. Uji normalitas dan linearitas digunakan untuk mengetahui normalitas dan linearitas data. Uji analisis regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui hipotesis diterima dalam penelitian. Hasil penelitian ditunjukan dengan nilai > yaitu 3,433 > 2,042 pada taraf signifikansi 5%. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, maknanya terdapat pengaruh keluarga terhadap kesiapan belajar peserta didik mengikuti kegiatan pembelajaran program kesetaraan paket C UPT SKB Gresik. Persamaan regresi linier sederhana diperoleh Y = 32,889+0,390X