Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Binahong Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Desa Kampung Baru Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Pariaman - Mechi Silvia Dora (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Piala Sakti Pariaman, 2023)
.Penyakit Diabetes melitus telah menjadi masalah kesehatan di dunia. Insidens dan prevalens penyakit ini terus meningkat terutama di negara sedang berkembang dan negara yang telah memasuki budaya industrialisasi. Global Report on Diabetes (2016) melaporkan bahwa diabetes melitus menyebabkan 1,5 juta orang meninggal pada tahun 2012. Diabetes melitus bertanggung jawab dalam 2,2 juta kematian sebagai akibat dari peningkatan risiko penyakit kardiovaskuler dan lainnya. Data bahwa penyakit diabetes mellitus menduduki urutan nomor 5 dari 10 penyakit terbanyak yang ada di wilayah kota pariaman yaitu sebanyak 1218 penderita dengan angka tertinggi di duduki oleh puskesmas pauh pariaman yaitu sebanyak 581 penderita. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah : Untuk melihat pengaruh pemberian air rebusan daun binahong terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di desa kampung baru wilayah kerja puskesmas puah pariaman tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah penelitian quasi experimental terhadap One group pretest-posttest design, Penelitian ini telah dilakukan di desa kampung baru wilayah kerja puskesmas pauh kota pariaman pada tanggal 24 Agustus s/d 28 Agustus 2021, pengambilan sampel di lakukan dengan teknik Porposif Sampling dengan jumlah sampel 15 responden. Alat pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan lembar observasi yang di isi oleh peneliti, dan pengolahan data dilakukan secara sistem komputerisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh bahwa Keseluruhan responden dikategorikan diabetes melitus (100%), lebih dari separoh responden masih dikategorikan diabetes melitus (60%), adanya pengaruh pemberian air rebusan daun binahong terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Kampung Baru Wilayah Kerja Puskesmas Puah Pariaman tahun 2021 (pvalue = 0.001<0.05). Hendaknya dapat mempraktekkan air rebusan binahong sebagai alternative dalam pengobatan atau untuk menurunkan kadar gula dalam darah saat dirumah. Hal ini dilakukan sebagai pengganti dari farmakologi. Selain dapat menghemat biaya, dan mengurangi kerusakan yang di akibatkan obat farmakologi dikarenakan obat tradisional lebih aman untuk tubuh.