Fungsi Actuating dalam Kualitas Pelayanan Program Pelatihan Batik Neotral untuk Meningkatkan Partisipasi Warga Belajar di LKP Neutral Ponorogo - Kusuma Wati, Shelin; Nusantara, Widya (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi actuating dalam kualitas pelayanan pada program pelatihan batik neotral serta mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi keberhasilan program tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pengelola LKP, Tutor, dan Warga Belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan teori miles dan huberman yakni kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan uji kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferbilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi actuating dalam kualitas pelayanan program pelatihan batik neotral ini diterapkan dengan baik dan didukung berbagai faktor pendukung seperti fasilitas yang memadai dan standar kompetensi tutor sehingga mampu untuk menciptakan program pelatihan batik neotral yang berkualitas dan mampu meningkatkan partisipasi warga belajar sehingga banyak warga belajar yang telibat aktif untuk ikut serta mengembangkan program pelatihan seperti ikut sebagai pengrajin dalam produksi batik neotral.