Implementasi Program Parenting pada Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dalam Meningkatkan Kemampuan Mengasuh Anak di Desa Kedungsoko Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban - Kinasih, Lintang Puspo; Nugroho, Rivo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Program Parenting Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) adalah bentuk pendidikan luar sekolah yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan pengasuhan orang tua dengan balita. Penelitian ini menganalisis implementasi Program SOTH di Desa Kedungsoko, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Subjek penelitian meliputi kepala desa, peserta program, ketua SOTH, dan kader fasilitator, dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOTH memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan dan sikap pengasuhan orang tua. Faktor pendukung utama adalah dukungan pemerintah, modul yang tersedia, dan peran aktif kader, sedangkan kendala utamanya adalah keterbatasan waktu peserta dan sarana. Program ini membantu orang tua memahami pentingnya pola asuh berkualitas untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi pengembangan program Parenting di wilayah lain.