Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Wisata Pasar Lawasan Ndonowati Lidah Wetan Perspektif Pedagogi Publik - Izzah, Afifatul; Yulianingsih, Wiwin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Partisipasi masyarakat keikutsertaan masyarakat dalam suatu kegiatan yang mencurahkan fisik maupun mental dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Pasar Wisata Lawasan Ndnowati dan Upaya yang dilakukan pengelola untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatis. Subjek penelitian ini adalah Ketua Pengelola, Anggota Pengelola Inti, dan Warga Partisipasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara mendalam, observasi pastisipatif, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teori miles and huberman yakni reduksi data, penyajian data, penarikan data. Keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, dependebilitas, konfirmabilitas, dan transferbilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi yang diberikan oleh masyarakat berupa pikiran, tenaga, keahlian, barang dan uang. Pengelola pasar memberikan kepercayaan kepada masyarakat untuk mengambil tanggung jawab sebagai salah satu cara meningkatkan partisipasi masyarakat. Berdirinya pasar tidak hanya berpengaruh dalam sektor ekonomi tetapi memberikan wawasan, pengalaman dan ilmu pengetahuan bagi masyarakat partisipan.