Implementasi Model Pembelajaran Teaching Factory Dalam Meningkatkan Kompetensi Belajar di Surabaya Hotel School - Rahayu, Putri; Artha, I Ketut Atmaja Jhony (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Model pembelajaran teaching factory merupakan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan pembelajaran teori di kelas dengan praktik langsung menyerupai industri. Tujuannya adalah menjembatani kesenjangan antara pendidikan dan kebutuhan industri dengan menciptakan suasana belajar yang menyerupai lingkungan kerja nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teaching factory dalam meningkatkan kompetensi peserta didik di Surabaya Hotel School, khususnya keterampilan teknis (hard skills) dan non-teknis (soft skills). Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model teaching factory telah diimplementasikan dengan baik melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keberhasilan didukung oleh fasilitas yang memadai, keterlibatan aktif industri, serta partisipasi instruktur dan peserta didik.