Fenomena Generasi Sandwich dalam Keharmonisan Keluarga di Kecamatan Babat Lamongan - Sari, Dwi Ayu Indah; Artha, I Ketut Atmaja Jhony (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Fokus penelitian ini mengkaji bagaimana generasi sandwich menjalankan peran dan tanggung jawab untuk menjaga kerharmonisan keluarga dan bagaimana feneomena generasi sandwich memengaruhi keharmonisan keluarga. Generasi sandwich adalah individu yang menanggung beban finansial keluarga, baik untuk orang tua maupun saudara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi sandwich terbukti menghadapi tekanan mental dan fisik yang signifikan. Faktor utama yang memengaruhi fenomena ini adalah kondisi ekonomi keluarga, pola pikir masyarakat, dan kurangnya dukungan psikologis. Penelitian ini merekomendasikan strategi pemberdayaan ekonomi dan peningkatan dukungan psikologis untuk meningkatkan kesejahteraan generasi sandwich dan keharmonisan keluarga.