Metode Flash dalam Mewujudkan Synergy of Faith and Education di Rumah Tahfidz Al-Quran (RTQ) Aisyiyah Nganjuk - Aghata, Marsyivania Ziven; Rosyanafi, Rofik (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Rumah Tahfidz Al-Qur’an (RTQ) Aisyiyah Nganjuk merupakan lembaga pendidikan nonformal yang mengintegrasikan iman dan pendidikan melalui metode Flash dalam pembelajaran tahfidz. Metode ini mengombinasikan visualisasi, pengulangan, dan gerakan tangan untuk mempermudah santri dalam menghafal dan memahami Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap santri, ustadzah, dan pengurus RTQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Flash efektif dalam meningkatkan hafalan dan pemahaman santri. Faktor pendukung meliputi dukungan program RTQ, peran ustadzah, dan partisipasi santri, sedangkan kendala utamanya adalah kurangnya keterlibatan wali santri dan ketidaktepatan waktu pembelajaran. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan program pendidikan nonformal di berbagai wilayah.