KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL: KAJIAN PADA MAKALAH MAHASISWA PAI - giati, anisah (Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kohesi gramatikal dan leksikal dalam makalah mahasiswa PAI. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah teks dalam makalah mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam semester tiga Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro. Berdasarkan serangkaian dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. Semua relasi sematis dalam hubungan kohesi direalisasikan dalam sistem leksikogramatikal. Referensi endofora tipe anafora lebih sering digunakan dibanding katafora. Substitusi lebih jarang digunakan karena mahasiswa lebih banyak memilih menggunakan reiterasi jenis repetisi. Elipsis digunakan dalam perangkaian kata dalam satu kalimat. Penggunaan konjungsi koordinatif, oordinatif, subordinatif, dan korelatif digunakan oleh mahasiswa secara wajar untuk merangkai kata, frasa, dan kalimat. Bentuk kolokasi yang banyak digunakan adalah bentuk yang sudah lazim digunakan secara umum dalam bahasa Indonesia.