Implementasi Kurikulum 2013 melalui Pendekatan Cambridge Assessment International Education pada Pembelajaran di Kelas Tiga Sekolah Dasar Pelita Hati Jember - Winarsih, Wiwit Eka (Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Jember, 2021)
Pembelajaran yang menggunakan pendekatan Cambridge memiliki lima kebiasaan belajar yaitu Confident (percaya diri), Responsible (bertanggung jawab), Reflective (reflektif), Innovative (inovatif) dan Engaged (terlibat). Kebiasaan ini selaras dengan kurikulum 2013 yang di wujudkan dalam pembelajaran pada Sekolah Dasar yang menggunakan pendekatan saintifik. Dengan menggunakan pendekatan Cambridge mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, terbukti Sekolah Dasar Pelita Hati menorehkan berbagai prestasi terutama dalam berbagai ajang lomba Sains, Matematika dan Bahasa Inggris, baik tingkat Lokal, Regional ataupun Nasional. Penelitian ini akan difokuskan pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum 2013 melalui pendekatan Cambrdige dalam pembelajaran di Kelas Tiga. Hasil dari Penelitian ini adalah Pertama Perencanaan Kurikulum 2013 melalui pendekatan Cambridge Assessment International Education pada pembelajaran di Kelas Tigai Sekolah Dasar Pelita Hati Jember diawali dengan pemilahan materi dari tiga pelajaran yaitu Bahasa Inggris, Matematika dan Sains yang dapat diintegralkan dengan materi Camridge, sedangkan untuk capaian KI dan KD tetap menggunakan standart silabus kurikulum 2013, namun dalam praktek pembelajaran menggunakan buku dan metode pembelajaran cambridge. dan RPP dibuat satu halaman saja Kedua Pelaksanaan Kurikulum 2013 melalui pendekatan Cambridge Assessment International Education pada pembelajaran di Kelas Tiga Sekolah Dasar Pelita Hati Jember dalam penyampaian materi menggunakan bahasa Inggris, Metode pembelajaran menggunakan Active Learning, Media pembelajaran menggunakan media secara langsung yang ada di alam sekitar, LCD pada setiap kelas, Video, Audio, dan media cetak seperti buku dan bahan ajar Ketiga Model evaluasi Kurikulum 2013 melalui pendekatan Cambridge Assessment International Education pada pembelajaran di kelas Tiga Sekolah Dasar Pelita Hati Jember adalah menggunakan penilaian autentik dengan melalui 4 tahap yaitu evaluasi harian berupa worksheet, evaluasi setiap semester berupa Center Progression Test (CPT), evaluasi setiap tahunnya berupa International Progression Test (IPT), dan cek point setiap akhir dari jenjang yang sedang di tempuh.